www.3vip.com-陌上娘特意为大家组织植树节特别活动

万元礼遇全新奔腾B50,这样的约“惠”你约吗?衡水第一中学进入浙江平湖办分校,引起舆论对衡水模式的再次广泛关注。据了解,他们每月可以培养出300磅的蚂蚁卵和几十万只蚂蚁。上映两个月斩获5.7亿元的票房,是日本电影在中国取得的最高票房纪录。活动上,我校徐永初校长发表了主题为营造优良氛围,助力女生成长的讲话。
颍上一中 | 线条过于疲软 | 校办室 | 已经不仅仅是安全驾驶 | 已经不仅仅是安全驾驶
颍上一中关于未成年人思想道德教育工作落实措施
供稿人: 发布日期:2013-10-13 08:24:56 点击数:
根据我校实际情况,我校未成年人思想道德教育工作,分别从学校、家庭和社会三个环节着手。
   一、强化学校思想道德教育工作
   1、学校是对未成年人进行思想道德教育的主渠道。学校领导要重视,把关于未成年人思想道德教育工作列为学校工作的重要内容,抓好组织落实,建立未成年人思想道德教育领导小组,一把手担任组长,分管校长主持,各个年级和部门的负责人参加,形成自上而下的覆盖全校的组织网络。
   2、以课堂教学为主渠道,把德育工作摆在素质教育的首要位置,贯穿于教育教学的各个环节,纳入教育教学的全过程。切实加强中学生思想品德、政治课的改进和建设,充分利用和整合各种德育资源,深入研究中学生思想品德形成的规律和特点,把爱国主义教育、革命传统教育、中华传统美德教育和民主法制教育有机统一于教材之中,各个学科都要把德育教育内容贯穿到课堂学科教学之中并保证占有适当份量,努力构建符合我校实际的、适应21世纪发展需要的中学德育课程教学实施体系。积极改进政治课教学方法和形式,采用未成年人喜闻乐见、生动活泼的方式进行教学,把传授知识同陶冶情操、养成良好的行为习惯结合起来。按照高中新课程设置的大纲要求,积极探索实践教学和学生参加社会实践、社区服务的有效机制,建立科学的学生思想道德行为综合考评制度。因地制宜,积极开展各种富有趣味性的课外文化体育活动、怡情益智的课外兴趣小组活动和力所能及的公益性劳动,培养劳动观念和创新意识,丰富课外生活,做到寓教于乐,寓教于活动之中。加强学生心理健康教育和心理咨询工作,培养学生良好的心理品质。把思想品德教育与法制教育紧密结合起来,使二者有机统一,相辅相成。在中学生中广泛开展“珍惜生命、远离毒品”教育和崇尚科学文明、反对迷信邪教教育,坚决防止毒品、邪教进校园。对有不良行为的未成年学困生进行矫治和帮助。采取坚决措施,改革课程设置、教材和教学方法,切实减轻学生的课业负担,为加强学生思想道德建设,增强创新精神和实践能力,培育德、智、体、美全面发展的社会主义事业接班人创造良好条件。
   3、积极主动争取社会各界的理解和支持,充分和利用挖掘社会资源,加强未成年人思想道德教育基地建设。
   4、鼓励教师加强对未成年人思想道德教育工作的研究和探讨,组织撰写德育论文,积极参与论文评比和发表。
   5、采用多渠道的沟通、教育方式:开投诉热线电话和举报信箱的方法,为学生提供投诉渠道。收集各年级学生家长的联系方式,认真仔细的统计学校周边租赁民房的学生情况,尤其是重点注意父母在外地打工的留守学生。邀请我校毕业的事业上有所建树的校友返校,用自己的亲身经历和事业成果,给同学们作报告,激励在校学生奋发向上。邀请公、检、法、司的法律专家到校做法制报告,对全体学生进行专题讲座。坚持每周举行一次升旗仪式和召开晨会,同时安排各班学生代表发表国旗下的演讲。
   二、重视和发展家庭教育
   1、家庭是育人的摇篮,家庭教育在未成年人的道德教育方面有着天然的优势,在未成年人思想道德建设中具有特殊重要的作用。学校担负着指导和推进家庭教育的责任,每学期都要办好家长学校,开好家长座谈会,经常征求学生家长的意见,听取学生家长对学校工作的建议,
   2、积极运用新闻媒体和互联网,面向社会广泛开展家庭教育宣传,普及家庭教育知识,推广家庭教育的成功经验,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,提高科学教育子女的能力。各类家庭教育学术团体的作用,针对家庭教育中存在的突出问题,积极开展科学研究,为指导家庭教育工作提供理论支持和决策依据。
   三、积极向上级领导机关和社会各界反映和呼吁,创造未成年人健康成长的良好社会环境。
    加强和改进未成年人思想道德建设是全社会的共同责任。学校将积极要求有关部门治理社会上的文化娱乐环境,加大社会不良因素的治理与监管,深入开展“扫黄打非”活动,加强对网吧的日常监管,严格落实不准在学校200米内设网吧、不准未成年人进入营业性网吧等措施,营造良好的校园周边环境、学生的生活环境和良好的文化环境。积极配合有关部门做好社会治安综合治理工作,促进有关部门严厉打击危害未成年人身心健康的违法犯罪活动。加强法制教育,切实维护我校未成年学生的权益,为未成年人思想道德建设创造良好的法制环境。
   总之,学校将采取一系列有力措施,充分利用广播、宣传窗、黑板报、标语等加大宣传力度,不断营造并广泛宣传落实未成年人思想道德教育建设的良好氛围,努力把这项工作做的更为出色,更有实效,更有社会效应。通过学校、家庭、社会的沟通交流,不留空白和盲点,为未成年人营造了健康成长的有益社会环境。

 

安徽颍上一中文明网  (皖ICP备09001057号-1) / 主办 颍上一中宣教室、创建办